西宮市総合福祉センターにて実施
5月18日(木) 今日は おばんざい京都編 なすとにしん、筍と蕗となまり節の炊いたんを作りました。今回、にしんはソフトニシンを使用。次回開催 6月1日(木) 10時~と14時~ ”にら水餃子”を作ります。もちろん、皮を作って包んで仕上げます。
お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

使ったことないという方もおられる、ソフトにしんとなまり節を使用

ニシンは小骨が多いので、出来るだけ骨を除きます

旬のふきは、板ずりして茹でます

ふきの皮を除きます

しばらく煮込みます

煮込んでいる間に、お片付けします

盛り付けをして

おばんざいの出来上がり、おばんざいって、日常のおかずの事です