西宮市総合福祉センターにて実施
5月18日(木) 今日は おばんざい京都編 なすとにしん、筍と蕗となまり節の炊いたんを作りました。今回、にしんはソフトニシンを使用。次回開催 6月1日(木) 10時~と14時~ ”にら水餃子”を作ります。もちろん、皮を作って包んで仕上げます。
お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616
![zairyou](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/zairyou-1024x780.jpg)
使ったことないという方もおられる、ソフトにしんとなまり節を使用
![nisin2](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/nisin-1024x774.jpg)
ニシンは小骨が多いので、出来るだけ骨を除きます
![fuki](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/fuki-1024x762.jpg)
旬のふきは、板ずりして茹でます
![fuki2](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/fuki2-1024x724.jpg)
ふきの皮を除きます
![fuki3](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/fuki3-1024x724.jpg)
しばらく煮込みます
![cooking](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/tyouri-1024x726.jpg)
煮込んでいる間に、お片付けします
![fuki4](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/morituke-1024x748.jpg)
盛り付けをして
![dekiagari](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/dekiagari-1024x702.jpg)
おばんざいの出来上がり、おばんざいって、日常のおかずの事です