HYOEIクッキング西宮市総合福祉センターにて実施
8月31日(木) 中国料理で鶏肉の中国風マリネ(北京料理)・豚バラ肉の米粉蒸し(四川料理)を実施しました。たくさんの中国調味料、香辛料を使って本場の味に近づきました。次回開催9月7日(木) 午前・午後実施。
お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616
![cook 1](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/1CIMG2456-1024x772.jpg)
お米を五香粉と共に煎り、ミキサーで粉砕して、米粉を作ります。
![cook 2](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/2CIMG2432-1024x768.jpg)
下味をつけた豚バラ肉とかぼちゃに米粉をつけ、蒸し器で蒸します。
![cook 3](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/3CIMG2438-1024x770.jpg)
蒸しあがったら熱した油をかけて完成です。
![cook 4](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/4CIMG2429-1024x763.jpg)
鶏肉は下茹でをして、下味をつけます。
![cook 5](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/5CIMG2433-1024x764.jpg)
漬け込む調味料を加熱し、粗熱を取ります。
![cook 6](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/6CIMG2454-1024x770.jpg)
鶏肉を多めの油で揚げ焼きし、調味料に漬け込みます。
![cook 7](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/7CIMG2437-1024x768.jpg)
野菜と共にしばらく漬けて完成。
![cook 8](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/8CIMG2441-1024x766.jpg)
皆さんも下準備が出来ました。
![cook 9](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/9CIMG2449-1024x770.jpg)
鶏肉を揚げ焼きしていきます。
![cook 10](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/10CIMG2463-1024x771.jpg)
完成しました。