HYOEIクッキング西宮市総合福祉センターにて実施
7月27日(木) 本日は日本料理で、ごま豆腐と冷やし冬瓜を作りました。猛暑日の中、実習室もごま豆腐の練り上げで皆さん汗をかきながらの実習でした。次回開催 8月10日(木) 10時~ そうめんの種類・茹で方・食べ方あれこれ
お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616
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今日は岡山産の冬瓜です
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固い皮をむき面取りし下茹でします
![cook 3](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/08/3CIMG2209-1024x768.jpg)
ごま豆腐は 昆布だしで溶いた葛と練りごまを合わせます
![cook 4](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/08/4CIMG2212-1024x767.jpg)
ごま豆腐を練っていきます
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まだまだ練ります
![cook 6](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/08/6CIMG2222-1024x771.jpg)
今日は茶巾に仕上げます
![cook 7](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/08/7CIMG2225-1024x767.jpg)
下茹でした冬瓜は調味料で炊いていきます
![cook 8](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/08/8CIMG2227-1024x763.jpg)
昆布とかつお節をたっぷり使っただしで炊いた冬瓜 仕上げはだしにとろみをつけます
![cook 9](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/08/9CIMG2218-1024x764.jpg)
ごま豆腐は割醤油をかけ 冬瓜はみょうがと生姜を添えて完成です