HYOEIクッキング西宮市総合福祉センターにて実施
9月7日(木) 本日は日本料理、ひろうすの含め煮とひじきごはんです。ひろうすは豆腐を裏ごして作るひと手間かかった一品に、ひじきご飯はごはんに混ぜて仕上げました。次回開催9月21日(木)午前・午後 中国料理 豚肉のそぼろ風 シャオピン包みと季節の野菜の炒め物。
お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616
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今日は日本料理、昆布とかつお節でだしを取ります。
![cook 2](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/2CIMG2523-1024x765.jpg)
ひろうすには、じゃがいもときくらげも下味をつけ、その他えび・枝豆を加えます。
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水切りした豆腐は、裏ごしし、滑らかにします。
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ひろうすのつなぎには、大和芋をすりおろして加えます。
![cook 5](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/5CIMG2563-1024x768.jpg)
揚げたひろうすを油抜きし、調味料で味を含めていきます。
![cook 6](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/6CIMG2533-1024x765.jpg)
ひじきご飯は、鶏肉・油揚げ・人参・ひじきを炒めて煮込みます。
![cook 7](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/7CIMG2541-1024x768.jpg)
煮込んでいる間に、ひろうすの歴史やひじきのお話し。
![cook 8](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/8CIMG2554-1024x768.jpg)
皆さんも豆腐の裏ごしから始まります。
![cook 9](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/9CIMG2565-1024x768.jpg)
ひろうすも揚げていきます。
![cook 10](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/10CIMG2547-1024x768.jpg)
おだしの香りが漂う実習となりました。