親子クッキング  2月22日(土)実施

今回の親子クッキングは初の魚にチャレンジして頂きました。鰯の下処理をして手開きし、かば焼き丼に、ほうれん草を茹でてごま和えに仕上げました。初めての魚でしたが、皆さんうまく仕上がって美味しく食べいただきました。次回開催3月15日(土) 巻きずしを巻こう(サラダ巻き・細まき) 参加費 3,000円

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

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今日はお吸い物をつけるのに、昆布とかつおでだし汁をとりました。
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ほうれん草を茹でます。根っこの方が固いので時間差でゆがけるように根っこを湯に浸けてます。ごま和えがおいしくなるかたさにゆがきます。
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調味液とごまを混ぜ、ほうれん草をしっかり絞り、ほぐしながらあえます。
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薄焼き卵に初挑戦。玉子も玉子焼き器も熱いから気をつけてね
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魚に初挑戦、魚を嫌がらず卸してくれました、まずは頭を切ります、これが残酷。次に、内臓を出します。これが臭くて気色悪い。

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冷水で鰯をきれいに洗います。血合いもきれいにとってね
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続いて手開きです、骨に身がつきませんように。両手の親指でやると早いのですが、なれないので片手でやってしまいます
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骨を探し、さばいています、難しいよー。あんまり長いこと握っていると鮮度が落ちるよ。イワシは弱し
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腹骨をすきます。けっこうこれが難しい。お、何だか包丁をうまく使っています。
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腹骨をすいて魚の処理は終わり、小麦粉を打って、両面を焼いて焼き色がついたら、調味料を絡めてかば焼きの完成です。
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完成しました。イワシのかば焼き丼、ほうれん草のごま和え、それに豆腐・油揚げ・ワカメのお汁。温かいうちに食べましょう。命をいただく尊さを少しでもわかってもらえたら、いいんですけどね
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