親子クッキング   9月20日(土)実施

今月は中華菓子、杏仁豆腐と開口笑(中華風ドーナッツ)、開口笑は揚げ物でしたが、小さな子供たちも皆さんチャレンジして油の入った鍋の前で調理してくれました。頑張ったのでサクサクのドーナッツに仕上がりました。次回開催 10月4日(土) お弁当を作ろう 新米でおにぎり・鶏の照り焼き・タコさんウインナー・卵焼きなど  参加費 3,000円 

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

cook1
杏仁豆腐の寒天を溶かして、杏仁霜を入れて寒天液を作ります
cook2
小麦粉とベーキングパウダーをふるって異物混入しないようにするのと、空気を入れてふわっと揚がるようにします
cook3
ラードと砂糖と卵を混ぜ合わせて、開口笑の生地を作ります
cook4
小麦粉は、さっくりと混ぜると良く膨らみますよ
cook5
分割です。大きさ揃えてできるかな?
cook6
けっこう丸めるのが上手にできるので、泥団子か粘土遊びしたのかな?
cook7
怖がりながら、びびりながら揚げてくれてます。熱いですよね、右の女の子は踏み台にのってます
cook8
生地を入れるのが、至難の技です。火傷しないようにね
cook9
杏仁豆腐には、フルーツをのせ、シロップをかけました
cook10
外はさっくりと、中はふわっとしてておいしいね
トップへ戻る