西宮市総合福祉センターにて実施 12月11日(木)

中国料理の実習です。鶏肉の北京ダック風・豚肉ときくらげの卵炒め、甜面醤やクレープ生地も作りました。本格的な中国料理で、皆さんも楽しんでいただけました。次回開催 2026年1月8日(木) エスニック料理 シンガポールホッケンミー・タイ風春雨サラダ 参加費 3,000円

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

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出来上がりはボリュームたっぷり、パーティー料理になりますよ
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鶏肉は、もも肉1枚に塩、胡椒、紹興酒をふって下味をつけます
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赤味噌と砂糖、ごま油で甜麺醤風のものを作ります
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小麦粉をお湯でこねて生地を作り、2枚重ねにして焼くと薄餅の完成です
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キクラゲを戻して石づきを取ります。他の材料は薄切りにしました
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切る材料が多いので、炒め物にあった大きさ、形、厚さに切っていきます
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卵は別に炒めます。野菜は火を通しすぎないようにね
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鶏肉は上から重石をして平らに焼いて、皮面全体に焼き色がつくようにします。今日は五香粉入りのタレを塗ってみました
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大理石の板で生地を伸ばしていきます。8枚作ります
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楽そうに見えますが、焼き上がりはものすごく熱いんです。気をつけてね。真ん中に油を塗っているので、はがすことが出来るんです
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農園で採れた香菜、すごく香りが良いです。皮に甜麺醤を塗り、鶏肉、きゅうり、ねぎをのせて巻いて食べます。あ~~美味しい!
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