西宮市総合福祉センターにて実施 10月28日(木)

今回はカニクリームコロッケにトマトソースを添えて仕上げました。コロッケの生地が冷めるまでの待ち時間にもう一品キノコのつくだ煮を作りました、皆さん、クリームコロッケは破裂させずにきれいに完成しました。 次回開催 12月12日(木) じゃがいものクリームニョッキ・鶏肉のオレンジ醤油煮・玉ねぎのファルシートマト風味  参加費3,000円

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

玉ねぎを炒めてカニを入れ、白ワインで臭みを消します
トマトソースは、トマトの水煮・オリーブオイル・にんにくで煮込んでます。キノコの佃煮は、まいたけ、しめじ、えのきをざく切りにし、しょうがと調味料を入れて炊き上げます
コロッケはやわらかくしたいんですが、冷ます時間の関係で、固めに仕上げてます。空気を抜きながら俵型に成形します
破裂しないように、バッター液を作って衣付けします
4つに分けたらビッグサイズのクリームコロッケの完成です
仕込み作業の開始です
だんだん量が増えて混ぜるのが大変です。焦がさないようにね
昼からのクラスがクリームコロッケを作っています。パン粉は生パン粉を使用しました
キノコの佃煮が完成したら、クリームコロッケの生地が冷えているので、成形しています
180度の油で、2分位揚げてきつね色になったら出来上がり
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