西宮市総合福祉センターにて実施 9月26日(木)

今回はナスを使ってのメニューなすづくし なすとそうめんの煮物・なすのみそ炒り煮・魚香茄子の3品を作りました。郷土料理に本格中華と多彩に出来上がりました。次回開催 10月17日(木) 午前・午後 チキン南蛮のヨーグルトタルタル、きのこの和風シチュー 参加費 3,000円

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

cook  1
二番だしをとり、なすとそうめんの煮物を仕上げます。
cook  2
調味液の中でなすを煮て、その煮汁でそうめんをサッと煮ます。
cook  3
ナスとそうめんの煮物の完成 色よくナスが煮あがりました そうめんが残っていたら作ってみてください
cook  4
たっぷりのナスを使用 炒め物用は早く火が通るように乱切りにします。切ってすぐ調理するので、水にさらしていません
cook  5
なすを炒め、ピーマンを炒め、お味噌の調味液を加えます。
cook  6
みそ炒り煮の完成 冷蔵庫に保存して、ごはんご飯のお供にどうぞ
cook  7
魚香茄子(茄子のピリ辛煮)のなすは、細長く切って塩水にさらします 塩水にさらすと油の吸収が少ないのと色よくカラっと揚がります。
cook  8
豚肉を炒め、豆板醤・甜面醤などで味をつけ、最後は酢を加えて甘酸っぱく仕上げます。
cook  9
ピリ辛の魚香茄子の完成 茄子の色がきれいですね
cook  10
実習も皆さんに3品仕上げていただきました 量が多くて大変だと思いましたが、手早く作っていただけました

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