西宮市総合福祉センターにて実施 7月4日(木)

本日はタイ料理 揚げ魚のタイ風ハーブソース・タイ風焼き飯・三色白玉のココナッツしるこの3品作りました。異国の香りの漂う中、色鮮やかなタイ料理に仕上がりました。次回開催 7月18日(木) 午前・午後 西洋料理 シーフードのサルピコン・なすのフラン・ポテトのアリオリソース 参加費 3,000円 

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

cook  1
本日の材料
cook  2
魚はあこお鯛を使用
cook  3
塩・こしょうをし、小麦粉と上新粉を混ぜた粉でカラリと揚げます
cook  4
ソースに使う上新粉は10分間お米を煎ってフードプロセッサーで粉砕したものを使います
cook  5
にんにく・玉葱・パプリカ・パクチーなどの野菜と唐辛子・ナンプラーやレモン汁を合わせます

今日のお米はタイのジャスミン米 7分間茹でた後お湯をきり、水分を飛ばし、ふたをして10分蒸らします

cook  7
炒飯はえび・豚肉・野菜とナンプラーやシーズニングソースで味付け、定番のパクチーも忘れずに
cook  8
3色白玉は人参や青汁で色づけました。白・オレンジ・緑です
cook  9
参加者の皆さんも3品仕上げていきます

炒飯はジャスミン米でパラっと仕上がり、魚は上新粉でサクッとあがりました。ハーブソースで最高

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