西宮市総合福祉センターにて実施 6月26日(水)

今月の基礎コースはじゃがいもを使って3品、ポテトサラダ・ごま酢和え・シャキッと炒めといろいろな食感を楽しんでいただきました。次回開催 基礎コース 7月31日(水)キーマカレー 夏野菜とポーチドエッグ添え 午前・午後 参加費 3,000円

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

cook  1
じゃがいもは半月切り・短冊切り・せん切りなど料理にあった色々な切り方で調理しました
cook  2
今日の実習はメークイン、味の比較で 男爵いもも茹でました
cook  3
定番のポテトサラダは熱いうちにつぶし 下味の油や酢を入れます。これでお味は大違い
cook  4
シャキッと炒めはお酢を加え 手早く炒めて完成
cook  5
ジャガイモは丸まま茹でるとうまみが逃げ出さなくておいしくできます。 熱いうちに皮をむいてつぶすと粘りが出ません。 
cook  6
酢の物はごま酢あえにし 3品出来上がり
cook  7
ジャガイモの短冊切りに挑戦 
cook  8
酢の物にはアスパラガスも加えました
cook  9
同時に作業ができて、ポテトサラダと酢の物がもうすぐ完成します
cook  10
参加者の皆さんも一品ずつ味の確認しながら、自分好みの味で3品完成しました
トップへ戻る