西宮市総合福祉センターにて実施 3月6日(木)

今回は日本料理、れんこんと干しエビ(桜エビ)の落とし揚げ・ふくさ寿司を作りました。難しい薄焼き卵を皆さんうまく焼き上げました。次回開催 3月19日(水) 基本のお惣菜 卯の花・炒りこんにゃく・筍の土佐煮 参加費3,000円

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

cook 1
卵に、砂糖・塩・水溶き片栗粉を加え、漉します。漉すと滑らかな生地になります。
cook 2
錦糸卵の基本は、弱火でじっくりと焼く。
cook 3
袱紗の要領で、折りたたみます。
cook 4
三つ葉がちょっとだけ短いので結びにくいです。でも、手先を動かすので認知症予防になるかな。
cook 5
れんこんをすりおろして、れんこんまんじゅうの要領で生地を作ります。けっこう疲れる作業です
cook 6
170℃の油で揚げていきます。しっかり火が通ったら、強火にして油の温度を上げて取り出すと、カラッと仕上がります。
cook 7
午前の部では、私が錦糸卵失敗してしまいましたので、しっかりサポートさせていただいてます。
cook 8
皆さん、お上手ですね。これで寿司が作れます。錦糸卵が焼けないと、この献立は成り立たないんですよね。
cook 9
きれいに仕上がっています。焦げ目が無くて最高です。
cook 11
完成しました、美味しく出来上がっています。よろしゅうおあがり下さい。
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