第10回管理栄養士国家試験受験対策講座が開催されました

2024年11月17日(日)西宮市民会館501号室に於いて、9時20分から始まりました

午前は臨床栄養学、午後は食と健康の食品学を実施しました

6名の参加とちょっと寂しかったですが、河合先生と梅崎先生の熱弁で充実した1日でした

前回の続き肝疾患から始まりました
この後、高血圧と腎疾患、心疾患と高齢者には欠かせない講義になりました

食品学の講義です

国試の問題の解説を交えながら、雑学も教えてくれます

りんごの色が変わるのが、ポリフェノールオキシダーゼ。りんごのポリフェノールオキシダーゼは塩水が苦手で、レモン水にも弱いので色が変わらない。へええー

動画:臨床栄養学        動画:食品学

トップへ戻る