親子クッキング
5月20日(土) ホットビスケット&いちごジャムを作り、焼き立てのビスケットをいちごジャムにヨーグルトを添えて召し上がっていただきました。
次回開催 6月24日(土) 煮込みハンバーグ 西宮市総合福祉センターにて実施
お問い合わせ 兵庫栄養振興会 0798-81-5616
![itigo](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/itigo-2-1024x768.jpg)
あまおうを洗ってヘタ取りからスタート
![jam](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/jam-2-1024x737.jpg)
グラニュー糖と混ぜたいちごを炊きます
![jam2](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/jam-1024x797.jpg)
出来上がったので、アク取り。けっこう難しい
![mix](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/mix-2-1024x865.jpg)
ビスケットのバターを白くなるまで混ぜる
![mix](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/mix-1024x768.jpg)
しっかり混ぜて砂糖も加え
![bisuketto2](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/bisuketto-4-1024x745.jpg)
小麦粉を混ぜます
![bisuketto3](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/bisuketto-3-1024x890.jpg)
生地を軽くまとめたら、型で抜きます
![bisuketto4](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/bisuketto-2-972x1024.jpg)
空気穴をあけて
![sisyoku](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/sisyoku-2-1024x713.jpg)
オーブンで18分焼いたら、出来上がり。さあ、試食しよう
![bisuketto & jam](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/05/dekiagari-1-1024x768.jpg)
ジャムはビンに詰めて、お持ち帰り