親子クッキング 9月23日・24日実施
新米の季節となりました、卒業生のお父さんから頂いた兵庫県新温泉町の新米で おにぎり・ だし巻き玉子・ 煮干しでだしをとって淡路のワカメでお味噌汁を作りました。玉子焼きが難しかったようですが、皆さん上手にでき、美味しく食べて頂けました。次回10月28日(土)は、ナポリタンスパゲッティーとサラダです。お申込み人数により29日(日)も実施いたしますので、お問い合わせください。
お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616
![cook 9](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/9CIMG2785-1024x768.jpg)
新米(こしひかり)で、塩むすび・こんぶ・おかかの3種をつくりました。
![cook 1](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/1LINE_ALBUM_20230923-おにぎり_230925_12-1024x773.jpg)
稲穂にもみ・玄米・白米と見せて頂きました。
![cook 2](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/2LINE_ALBUM_20230923-おにぎり_230925_1-1024x768.jpg)
参加者の皆さんにお米の説明です。
![cook 3](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/4LINE_ALBUM_20230923-おにぎり_230925_14-2-1024x772.jpg)
今日は三角おにぎりを作りました。
![cook 4](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/4S__102768649-2-969x1024.jpg)
まずは、煮干しの頭と腹を除きます。
![cook 5](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/5CIMG2761-1024x772.jpg)
卵焼きに苦戦
![cook 6](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/6CIMG2806-1024x768.jpg)
返すことが難しかったです。
![cook 7](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/7CIMG2799-1024x768.jpg)
2回目はきれいに焼けました。お味噌汁も仕上げていきます。
![cook 8](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/8CIMG2775-1024x768.jpg)
かわいいまん丸おにぎりに仕上がりました。
![cook 10](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/10LINE_ALBUM_20230923-おにぎり_230925_23-2-1024x769.jpg)
完成です。 いただきます。
![cook 11](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/09/11LINE_ALBUM_20230923-おにぎり_230925_25-1024x768.jpg)
完食でした。 今日もありがとうございました。