親子クッキング 12月23日(土)24日(日)実施
今回はクリスマスケーキの実習でした。15cmのホールのケーキを生クリームといちごで飾りつけしました。上手に仕上がり、美味しく食べていただけたでしょうか。次回開催2024年1月20日(土) マカロニグラタン・りんごのボンファム 参加費 3,000円
お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616
![cook 1](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/1DSCF1261-1024x768.jpg)
ちょっと酸っぱい”あまおう”でした、まず、へたを取ってスライスします。
![cook 2](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/2DSCF1245-1024x769.jpg)
スポンジケーキは2枚に切ります。
![cook 3](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/3DSCF1287-1024x770.jpg)
生クリームといちごを挟みます。
![cook 4](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/4DSCF1270-1024x807.jpg)
道具も大きく、生クリームもなかなかきれいに伸びません。
![cook 5](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/5DSCF1272-1024x770.jpg)
回転台を使いながらクリームを伸ばしていきます。
![cook 5-](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/5-LINE_ALBUM_20231223-クリスマスケーキ_231225_16-1024x772.jpg)
皆さん生クリームたっぷりでした。
![cook 7](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/6DSCF1275-1024x768.jpg)
絞りだし袋うまく使っていますね。
![cook 8](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/7DSCF1300-1024x768.jpg)
きれいに飾れました、もう少しで完成です。
![cook 9](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/9DSCF1255-1024x765.jpg)
仕上がったケーキを冷やし固める時間に、ポップコーンをつくり、折り紙でサンタクロースを折りました。
![cook 10](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/12/9DSCF1303-1024x773.jpg)
完成しました。クリスマスパーティーで、美味しく食べてくれますように。