西宮市総合福祉センターにて実施 1月30日(木)

今回は中国料理、えび蒸しぎょうざ、マーボー豆腐・マーボー春雨の3品です。ボリュームたっぷりに仕上がりました。次回開催 2月20日(木) 中国料理 ワンタン2種、とろとろ杏仁 午前午後 参加費3,000円

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

cook 1
今回はライスペーパー(生春巻きの皮)を使って、蒸し餃子を作ります。
cook 2
ライスペーパーは軽く水で戻し、半分に切り、はんぺんとえびをあわせた具材をのせ、包みます。
cook 3
シートに包んだ餃子をのせて、紙の下に水を入れて、ふたをして蒸します。蒸し器がない場合に便利です。水がなくなるとクッキングシートが焦げてくるんで気をつけましょう。くっつかないようにすき間を空けて並べてね。
cook 4
豚ミンチは、豚ミンチから出てくる油が透明になる迄炒めて、甜面醤・醤油などを加えて肉みそを作ります。炸醤(ジャージャン)といいます。
cook 4
肉みそを使って一品はマーボー豆腐、今日は絹ごし豆腐を使い、よく煮込んで、仕上げにラー油と山椒で本格的に仕上げました。
cook 6
もう一品はマーボー春雨、緑豆でんぷんの春雨を使い、こしのあるマーボー春雨に仕上がりました。
cook 7
春雨を戻し、豆腐を茹で、下準備から開始です。
cook 8
ライスペーパーは戻し過ぎると作業が難しく、水で固めに戻して、しばらく置きます。
cook 9
美味しそうに仕上がってきました。
cook 10
えび蒸しぎょうざは、透明感が出て仕上がりました。えびの色がきれいです。好みで香菜(パクチー)をのせて完成です。
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