西宮市総合福祉センターで実施 2月22日(木)

四川肉包子を作りました。生地を捏ね発酵させ、あんを包み蒸して完成。生地を捏ねることが大変でしたが美味しく仕上がりました。次回開催 3月7日(木) 西洋料理 セルド・コン・トマテ(スペイン風豚かたまり肉の煮込み)ときのこのリゾット 午前・午後実施

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

cook  1
生地から作ります、半量の小麦粉にイーストと水を入れグルテンを出し、残りの粉とエバミルク、かん水などを加え、よく捏ね、1時間くらい発酵させます
cook  2
あんは、豚肉を1/3ほどを炒めて味をつけ、残りの豚肉と筍、しいたけ、ねぎと合わせます
cook  3
生地が発酵して大きくふくれました。発酵完成です
cook  4
生地を12等分し、伸ばしていきます
cook  5
生地にあんをのせて、ひだをとりながら包んでいきます
cook  6
皆さん、まずは生地を捏ねていきます
cook  7
10分ほどしっかり捏ねますと、「疲れたー」と声が聞こえます
cook  8
発酵させパンチして、新しい空気を入れて12等分します
cook  9
包子包みに初チャレンジ、指先の運動になります
cook  10
15分間蒸して、みなさんうまく仕上がりました
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