保育園等の給食業務従事者、栄養士・調理師が集い第3回スチームコンベクションオーブン調理研修会が開催されました。
2023年10月15日(日曜日)大阪府吹田市の株式会社フジマック「クッキングラボ」において保育園等の給食調理で大活躍しているスチームコンベクションオーブンの調理研修会が開催されました。参加者は日常の給食業務に従事している子ども達の ❝ 美味しい笑顔の応援団 ❞ 栄養士、調理師など参加。
日々進化を続ける新調理システムは人手不足を補うための必要な調理方法としてもその活用技術が認定こども園や保育園など、集団給食施設においてさらに注目をされています。
研修会がスタート
![](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/PA150367-1024x735.jpg)
![](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/PA150375-1024x754.jpg)
![](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/PA150377-1-1024x715.jpg)
参加型の体験実習
![](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/PA150384-1024x768.jpg)
![](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/PA150415-1024x735.jpg)
![](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/PA150418-1024x704.jpg)
試食・情報交換
![](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/PA150448-1024x656.jpg)
![](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/PA150454-1024x749.jpg)
![](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/PA150455-1024x671.jpg)
仕込みと段取り、モード設定、あとの調理は全てスチコンにお任せ!
![](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/PA150406-1024x652.jpg)
スチコン調理で和えて出来上がり⇊
![](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/PA150425-1024x933.jpg)
冷ましてカット⇊
![](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/PA150438-1-1024x727.jpg)
![](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/PA150409-1-1024x630.jpg)
![](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/PA150437-1024x738.jpg)
![](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/PA150445-1-1024x655.jpg)
≪参加者アンケートより≫
一つひとつの食材をしっかりと味わえて美味しかった。鮭は短時間でしっかりと味が染み込み子どもの好きな味だと思うので、実際に取り入れたい。チキンライスも土曜日の献立に取り入れたいなど、
参加者より感想を頂きました。
![](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/PA150432-8-1024x839.jpg)
![](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/10/PA150434-1-1024x681.jpg)
明日から子ども達の ❝ 美味しい笑顔 ❞ たくさん広がりそうですね!!
研修会にご支援ご協力頂きました企業様はじめ関係者の皆様に感謝申し上げます。
≪ ご共催 ≫
株式会社フジマック 大阪営業部様
≪ ご協賛 ≫
大塚食品株式会社 大阪支店様
ヒガシマル醤油株式会社 大阪支店様
研修会についてのお問合せは
一般社団法人兵庫栄養振興会
乳幼児食研修会まで
tel:0798-81-5616