兵栄会 牡蠣見学ツアー実施 3月27日(水)
雨続きの合間の良いお天気に恵まれ、今年も牡蠣のツアーを実施しました。今年は赤穂化成さんも見学させて頂き、充実した一日となりました。
![kaki 1](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/04/1P3270130-1024x772.jpg)
![kaki 2](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/04/2P3270141-1024x768.jpg)
![kaki 2-](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/04/2-P3270151-1024x768.jpg)
船の上で説明を頂き、むいていただきました
![kaki 3](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/04/3P3270158-1024x768.jpg)
![kaki 4](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/04/4P3270171-1024x771.jpg)
![kaki 5](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/04/5-P3270182-1024x763.jpg)
![kaki 5-](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/04/5P3270176-1024x779.jpg)
マルト水産さんにて牡蠣の養殖についての講義をして頂き、お味噌汁とアヒージョを試食
![kaki 6](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/04/6P3270190-1024x766.jpg)
![salt 7](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/04/7P3270208-1024x768.jpg)
![salt 7-](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/04/7-P3270205-1024x768.jpg)
午後からは赤穂化成さんの見学をさせていただきました。ビニールハウスの中は、注文を受けて作る天日塩、ひと箱3万円なり
![salt 8](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/04/8IMG_2729-1024x768.jpg)
塩についての講義
![salt 9-](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/04/9IMG_2740-1024x763.jpg)
![salt 9](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/04/9-IMG_2751-1024x830.jpg)
濃縮した海水で塩づくり体験、混ぜ方によって塩の結晶の大きさが違いました。完成です
![salt 10](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/04/10-IMG_2759-768x1024.jpg)
![salt 10-](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/04/10IMG_2755-768x1024.jpg)
色々な塩の味比べをさせていただきました。甘みもあったり、苦味もあったりで塩ってみんな味が違いますね。 ありがとうございました