西宮市総合福祉センターにて実施 1月17日(水)

今年から調理の基本を学ぶ基礎コースを始めました。1回目は、鯖の煮つけ・だし巻き玉子・ほうれん草のお浸し・たっぷり野菜の豚汁です。包丁の持ち方から説明し参加者の方々にデモをしてから同じく4品作って頂きました。次回基礎コースは、2月28日(水) 10時~ 肉じゃが・だしを取ってお味噌汁・だし巻き玉子を作ります。参加費 3,000円

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

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包丁の持ち方・まな板の上の置き方などから説明開始
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ほうれん草は虫や土を除くためお水をためてふり洗いします。
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鯖はお湯をかけて霜降りし、白葱と一緒に煮つけにしました。
cook  4
豚汁は豚肉と野菜を炒めてから、昆布とかつお節でとったお出汁で、煮込みます。
cook  5
玉子焼きにも挑戦していただきました。
cook  6
実習はすべてデモンストレーションと同じように、切りものから始めます。
cook  7
包丁の持ち方に注意しながら、切っていきます。切ってる姿が良いですね。基本に沿ってやると上手に見えます。
cook  8
ほうれん草はたっぷりの湯で、歯切れよくなるよう茹でます。
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はじめて作る玉子焼きも上手に仕上がりました。
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