西宮市総合福祉センターにて 12月14日(木)実施
師走となり、今月のメニューは年末年始におすすめメニュー、今回は えびときのこのアヒージョ・よだれ鶏・枝豆のペペロンチーノの3品でした。次回開催12月21日(木) パーティー料理 シーフードキッシュ・ロールチキン 午前・午後 参加費3,000円
お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616
本日の材料,ボリュームたっぷり
まずは,味が染み込み、やわらかくなるように鶏むね肉をフォークで筋を切ります。
鶏肉は、かたくなるので沸騰させないように香草と共に茹で、枝豆も塩ゆでしておきます。
鶏肉は冷まし、味付けした漬け汁に漬け、切り分けて盛り付けます。
黒酢・中国醤油などに、練りごま・山椒・ラー油などを加えたタレをかけ、香菜を盛り完成。
枝豆はバターとニンニクで炒め、仕上げに醤油で味付けします。
きょうのアヒージョは、えびときのこ色々、彩りにパプリカです。
アヒージョは直火にかけられない器なので、ホットプレートで加熱している間に講義です。
皆さんも3品実習して頂きました。
仕上がりもボリュームたっぷりとなりました。お酒がすすみそう!