親子クッキング 9月23日・24日実施

新米の季節となりました、卒業生のお父さんから頂いた兵庫県新温泉町の新米で おにぎりだし巻き玉子煮干しでだしをとって淡路のワカメでお味噌汁を作りました。玉子焼きが難しかったようですが、皆さん上手にでき、美味しく食べて頂けました。次回10月28日(土)は、ナポリタンスパゲッティーサラダです。お申込み人数により29日(日)も実施いたしますので、お問い合わせください。

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

cook  9

新米(こしひかり)で、塩むすび・こんぶ・おかかの3種をつくりました。

cook  1

稲穂にもみ・玄米・白米と見せて頂きました。

cook  2

参加者の皆さんにお米の説明です。

cook  3

今日は三角おにぎりを作りました。

cook  4

まずは、煮干しの頭と腹を除きます。

cook  5

卵焼きに苦戦

cook  6

返すことが難しかったです。

cook  7

2回目はきれいに焼けました。お味噌汁も仕上げていきます。

cook  8

かわいいまん丸おにぎりに仕上がりました。

cook  10

完成です。 いただきます。

cook  11

完食でした。 今日もありがとうございました。

トップへ戻る