親子クッキング  9月7日(土)実施

今回はいなりずしと一番だしでお吸い物の2品を作りました。いなりずしを包むことが難しかったようですが、無事形よく仕上がりました。次回開催10月5日(土) 10時~・12時30分~・15時~(変更) おにぎり かにかま入り卵焼き 高野豆腐の煮物  参加費 3,000円

cook  1
昆布を60℃のお湯で1時間煮だしその後かつお節を入れて一番だしをとり 清汁仕立てのお吸い物に仕上げます
cook  2
お吸い物の具材のあしらいは、ほうれん草 まずはよく洗って茹でます
cook  3
茹でたら水にとり 冷ましてから束ねます
cook  4
食べやすい長さに切ります 大きい包丁に慣れてきたようですね
cook  5
エビは塩ゆでして冷めるまで茹で汁につけて殻をむき あとはそうめんと卵豆腐をお椀に入れます
cook  6
塩・酒・薄口醤油の順番で味を整え完成
cook  7
おいなりさんはまず中が外れやすいように箸でゴロゴロし 一度茹でてから調味料で煮ます
cook  9
なかなかご飯がお揚げさんの中に入れられません
cook  8

うまくいなりずしが仕上がるでしょうか

cook  10
包み終えたら 美味しそうな手が出来上がりました 今日は元気がよくて大活躍でした おいなりさん好きなんやね
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