西宮市総合福祉センターにて実施 10月31日(木)

今回はカレーうどん 手打ちうどんを作り、スパイスカレーで仕上げました。うどんを捏ね、ふみ、出来立てのうどんに皆さん大満足。楽しんでいただきました。次回開催 11月14日(木) 午前・午後 和風鮭バーグ・秋鮭とじゃがいものオーブン焼き 参加費 3,000円

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

 袋に粉と塩入れ、水を加えて水回しをし、袋のままで捏ねていきました。

生地を織り込みながら足で踏んで、休ませ、伸ばして仕上げていきました。

今回はスパイスを調合し、カイエンヌペッパーだけはお好みで仕上げていきました。

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実習開始 水を正確に測り、少しずつ加えていきます。
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生地を織り込みながら捏ねていきます。
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足で踏むこと5回程度 なめらかな生地になりました。
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生地を伸ばしまな板より一回り大きいくらいまで伸ばしていきます。
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切った断面がくっついてきて、ほぐしています。
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かなり辛いカイエンヌペッパー それぞれの味に仕上げています。
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うどんもたっぷり茹で上がり、完成です。
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