西宮市総合福祉センターにて実施 10月23日(水)

今月の基礎は一番だしをとり、お吸い物・切干大根の煮物・新米でおにぎりを作りました。なかなか家でだしをとらないこの頃なので、だしの美味しさに皆さん感激されていました。次回開催 11月6日(水) ハンバーグとミネストローネスープ 参加費 3,000円

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

cook  1
昆布を60℃位の温度でしばらく煮て、取り出し、温度を上げてかつお節を加え沸騰したら、火を止めてこします。
cook  2
切干大根は洗って水で戻し、ごま油で炒めて人参と油揚げと共に煮ます。出汁は切り干し大根の戻し汁を使いました
cook  3
椀だねはハモの吉野仕立て、あしらいは貝割れ大根、吸い口は柚子で折れ松葉に仕上げました
cook  4
おにぎりは藻塩で握りました。海藻のうま味があります
cook  5
一番だしをとった残りの昆布とかつお節はつくだ煮にし、おにぎりの添えです。やわらかく煮えて美味しいです
cook  6
実習も切干大根をサッと洗って戻す所から開始です。
cook  7
今日はごま油で炒めて煮込みました。
cook  8
はじめてだしをとりました。
cook  9
午前の実習は皆さん初めておにぎりを作ります。うまくできています。大きいおにぎり、小さいおにぎり個性が出ます。母親が握ってくれたおにぎりを想像されている方もいました。
cook  10
ほっこりしたお昼ご飯となりました。新米のおにぎりで大満足
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