西宮市総合福祉センターにて実施 1月10日(水)
新年最初の実習は、日本料理で、寒ブリのかぶら煮とけんちょう(山口県の郷土料理)でした。かぶらの甘味でほっこりと温まりました。次回開催 1月17日(水)基礎コース 鯖の煮つけ・だし巻き卵・お浸し・たっぷり野菜の豚汁 10時~ 参加費 3,000円
お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616
ブリに塩をししばらく置きます。
けんちょうの野菜を切ります。
けんちょうはごま油で野菜を炒め、水切りした豆腐を加えて煮込みます。
塩をしてしばらくおいたブリは一口大にきり、霜降りします。
かぶらをすりおろし、切り餅をあげ、セリを切ります。
だしと調味料を合わせ、ブリ・餅・セリを炊き、かぶらを加えて完成です。
実習もけんちょうから作りました。
お餅は小麦粉をうち、揚げ焼きにします。
かぶらの葉と皮はせん切りし、即席漬けにしました。
皆さんも仕上がり、出来立てを試食です。