西宮市総合福祉センターにて実施 9月18日(水)

今月の基礎コースは炒飯とから揚げ、初めて揚げ物にチャレンジして頂きました、炒飯もパラパラチャーハンとなり美味しく仕上がりました。次回基礎コース 10月23日(水)一番だしでお吸い物・切干大根の煮物・新米でおにぎり 午前・午後 参加費3,000円

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

cook  1
今回のから揚げは、冷たい油に入れて揚げる方法で作りましたので、油はねの心配はありません
cook  2
入れたら触らずに温度が上がり、少し色づいてきたら裏返します
cook  3
炒飯はごはんに卵を入れよく混ぜて、卵かけごはんを作ります
cook  4
中火でご飯がパラパラになるようほぐして炒めます。底面の卵に軽く火が入ったら、ひっくり返して混ぜます
cook  5
から揚げの仕上がるタイミングを見ています。泡があんまり出なくなったら、火が通っています
cook  6
鶏肉を同じ大きさになるように切り、下味をつけ、今回は片栗粉と小麦粉で衣を作り、カリカリ・サクサク感を出します。冷めてもかたくならず美味しいですよ
cook  7
冷たい油にいれ、最後は高温で、上からも油をかけながら揚げていきます。かりっと油切れが良くなります
cook  8
揚げるタイミングを教わりながら揚げています
cook  9
炒飯はまずご飯がパラパラになるように炒めます。適量の油が必要です
cook  10
今回はハムと葱で仕上げました。べちゃべちゃのチャーハンになる方はぜひともお試しください。パラパラになりますよ
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