西宮市総合福祉センターにて実施 6月5日(木)

今回は西洋料理3品、豚肉のオレンジソテー・いんげんのくるみサラダ・夏野菜のコンソメゼリーをつくりました。豚肉は柔らかくオレンジソースでさっぱり、いんげんは香りよく、コンソメゼリーは口当たりよく出来上がりました。 次回開催は6月26日(木) 午前午後 フレッシュトマトのエビチリ・かつおの生春巻き 参加費 3,000円 

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

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豚ヘレ肉は、1cm厚さに切り、スジを切ってワインにつけました
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生のネーブルオレンジは皮をむいて、身と皮に分けて、皮を絞ってジュースを絞りました
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ソースは、たまねぎ、いんげん、オレンジです。野菜のうま味を引き出します
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コンソメぜりーに入れるのはカラフルな野菜、大体大きさが揃うように切りました
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冷凍じゃなしに、生いんげんです。1年に3度とれるから三度豆とも言いますね
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胡桃は、から煎りして粗みじん切り。身体に良いから食べてる人増えましたね。殻を割るのはひと苦労です
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オイルを使って和え衣を作ってます。けっこう乳化するんですよ
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頑張ってオレンジをカットしてます。次切る皮がわかりにくいんで注意してください
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鍋を2つかけて同時進行でソースとヘレ肉を仕上げていってます。手早くなってますねえ
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いつも思いますがボリューム満点、ワインが合いますよ
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