西宮市総合福祉センターにて実施 4月4日(木)

今回は日本料理で、鮭の若菜焼・ふきの肉巻き・ふきの葉の炒り煮を作りました。生のふきは春を感じる味で、美味しく仕上がりました。次回4月25日(木) 西洋料理 魚とほうれん草のマスタードソース・シーフードミックスドリア 午前・午後 参加費 3,000円

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

cook  1
最近葉付きのふきがなかなか売っていません 料理しなくなってきていますね
cook  2
ふきは塩で板ずりし 茹でて 皮を細い方からむいて水にさらします
cook  3
肉の長さに合わせてふきを切り 巻いていきます
cook  4
肉の表面を焼き 調味料で煮ていきます
cook  5
ふきの葉はよくあく抜きし ごま油で炒めて煮干しと調味料で炒り煮にします
cook  6
鮭はタレを付けて両面焼き 卵白と菊菜を合わせたものをのせて焼き上げます
cook  7
大根おろしに卵黄を混ぜた黄身おろしを前盛に添えて完成
cook  8
実習もまずはふきから 鍋に合わせてふきを切っていきます
cook  9
ふきの皮きれいに向けると気持ちいいですね
cook  10
3品出来上がり 春を感じる料理となりました
トップへ戻る