親子クッキング 3月3日(日)・16日(土)実施

今月は土日の2日実施。ひな祭りでもあり、鯖缶と卵をそぼろにしてばら寿司と茶碗蒸しを作りました。来月は4月13日(土) サンドイッチ(卵・ハム・ツナ)とフルーツサンドを作ります。

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

そぼろばら寿司は型で押して仕上げ、茶碗蒸しは弱火の蒸し器で蒸しました

茶碗蒸しから作ります、鶏肉切ることが難しいので、気を付けてね。卵に味付けしただしを加えていきます

茶こしでこし、えび・鶏肉・しいたけ・かまぼこ・三つ葉と共に器に入れます

そぼろを作ります、卵は早く固まるので細かくするの難しかったですが、うまく出来上がりました

今日一番大変な鯖缶のそぼろです、長い箸を3本持って頑張りました。しんどかったようです

ごはんにすしの合わせ酢を合わし、シャリをつくります。うちわであおいで冷まします

飾りの人参は茹でて輪切りにし、型でぬきました

スナップエンドウは筋をとり、茹でて開きます、ご飯は間にそぼろを敷き、2層に仕上げます

鯖と卵をのせ、型で押してお皿にのせます、うまく出来上がりました

試食です、鯖缶のそぼろ 皆さん気に入って頂きました、苦手な食べ物も自分で作ったら、最後まで残さず食べてくれます。食べ終わったら、かたずけて終了!今回も美味しく仕上がりました

トップへ戻る