西宮市総合福祉センターにて実施
5月18日(木) 今日は おばんざい京都編 なすとにしん、筍と蕗となまり節の炊いたんを作りました。今回、にしんはソフトニシンを使用。次回開催 6月1日(木) 10時~と14時~ ”にら水餃子”を作ります。もちろん、皮を作って包んで仕上げます。
お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616
使ったことないという方もおられる、ソフトにしんとなまり節を使用
ニシンは小骨が多いので、出来るだけ骨を除きます
旬のふきは、板ずりして茹でます
ふきの皮を除きます
しばらく煮込みます
煮込んでいる間に、お片付けします
盛り付けをして
おばんざいの出来上がり、おばんざいって、日常のおかずの事です