西宮市総合福祉センターにて実施 1月10日(水)

新年最初の実習は、日本料理で、寒ブリのかぶら煮とけんちょう(山口県の郷土料理)でした。かぶらの甘味でほっこりと温まりました。次回開催 1月17日(水)基礎コース 鯖の煮つけ・だし巻き卵・お浸し・たっぷり野菜の豚汁 10時~ 参加費 3,000円

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

cook  1

ブリに塩をししばらく置きます。

cook  2

けんちょうの野菜を切ります。

cook  3

けんちょうはごま油で野菜を炒め、水切りした豆腐を加えて煮込みます。

cook  4

塩をしてしばらくおいたブリは一口大にきり、霜降りします。

cook  5

かぶらをすりおろし、切り餅をあげ、セリを切ります。

cook  6

だしと調味料を合わせ、ブリ・餅・セリを炊き、かぶらを加えて完成です。

cook  7

実習もけんちょうから作りました。

cook  8

お餅は小麦粉をうち、揚げ焼きにします。

cook  9

かぶらの葉と皮はせん切りし、即席漬けにしました。

cook  10

皆さんも仕上がり、出来立てを試食です。

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