西宮市総合福祉センターで実施 2月28日(水)

今年からスタートた基礎コース、第2回目 今回は肉じゃが・前回の応用で葱入りの玉子焼き・煮干しの出汁でお味噌汁の3品を1人でつくりました。次回の基礎コースは3月13日(水) 親子丼・ふろふき大根・きゅうりとわかめの酢の物の3品の実習です。

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

いわしの煮干しでだしをとります、まずは頭と内臓を取り除き、しばらく水に浸けておきます

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肉じゃがは材料を切り、黒毛和牛の牛肉から炒めていきます
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玉ねぎやじゃがいもを加えて<ひたひたに水を入れ煮込みます。味付けは砂糖、酒、醤油の順番で
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玉子焼き、午前はねぎをいれ、午後は少し応用でいかなごを入れました
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卵をまいていきます

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お味噌汁 午前は定番の豆腐と油揚げ・旬のわかめで、午後は玉ねぎとトマトで仕上げました
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実習スタートです、材料を洗って切るところからはじめました
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肉じゃがの材料を炒めていきます
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時間内に仕上がりました、美味しかったですよ
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全部美味しく仕上がりました。ちゃんと配膳していただきまーす
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