西宮市立中央公民館において、保育園等の給食業務従事者の栄養士・調理師等が集い、乳幼児食の研修「アレルギー食献立調理研修会」が開催されました。

2023年10月29日(日曜日)西宮市立中央公民館 6階調理実習室において保育園等の栄養士や調理師が参加してアレルギー食献立の調理研修会が開催されました。現在保育園では食物アレルギーの園児も多く、またその原因となる食材も個々にさまざま、日々細心の注意を払い調理を行っています。
この研修会では、地元西宮市内の保育園勤務者を始め、神戸市・明石市・尼崎市・伊丹市・豊中市・そして大阪市・福井県大野市の保育園より18名の栄養士等が参加し、グループに分かれ「卵・乳を使用しない献立」の調理実習と情報交換を行いました。

乳幼児の主な食物アレルゲン情報(研修会アンケートより)
卵、乳製品、小麦、魚、えび、かに、そば、ごま、牛肉、落花生、くるみ、カシュ―ナッツ、パイナップル、バナナ、ブロッコリーなど

研修会がスタート

グループ毎の調理実習スタート

試食・情報交換会

大塚食品株式会社 安高様  本日の食材のゼロミート(ハンバーグタイプ・ハムタイプ)ご提案

 当日の調理献立メニュー

≪参加者アンケートより≫ 

大豆ミートのハンバーグを初めて食べてお肉のようで、ハムタイプも癖がなく美味しかった。
グラタンは豆乳の感じも優しい甘さで美味しく是非取り入れたいと思った。甘酒のにんじんケーキは、甘酒を入れる事でにんじんの独特の香りが無くなり、人参が苦手な子どもでも食べれそうなので良いと思った。などの複数の嬉しい感想を頂いています。

そのほかでは、最初は緊張しましたが、少人数でゆったりと話しながら調理が出来て楽しかった。他の施設の情報やアレルギー対応の情報が聞けて良かった。など感想を頂きました。

明日から子ども達の ❝ 美味しい笑顔 ❞ たくさん広がりそうですね!!


研修会にご支援ご協力頂きました企業様はじめ関係者の皆様に感謝申し上げます。

≪ ご協賛 ≫
大塚食品株式会社 大阪支店様
ヒガシマル醤油株式会社 大阪支店様

研修会についてのお問合せは
一般社団法人兵庫栄養振興会 
乳幼児食研修会まで
 tel:0798-81-5616

トップへ戻る