保育園等の給食業務従事者、栄養士・調理師が集い第4回スチームコンベクションオーブン調理研修会が開催されました。

2023年11月26日(日曜日)兵庫県明石市の認定こども園大久保保育園「調理室」において保育園等の給食調理で大活躍しているスチームコンベクションオーブンの調理研修会が開催されました。参加者は日常の給食業務に従事している子ども達の ❝ 美味しい笑顔の応援団 ❞  栄養士、調理師など参加。

日々進化を続ける新調理システムは人手不足を補うための必要な調理方法としてもその活用技術が認定こども園や保育園など、集団給食施設においてさらに注目をされています。

研修会がスタート

参加型の体験実習

試食・情報交換

仕込みと段取り、モード設定、あとの調理は全てスチコンにお任せ!

≪参加者アンケートより≫ 

竜田揚げがスチコンで美味しく出来上がることが知れて良かった。(複数回答)
根菜の炒め煮は砂糖不使用でしたが、シンプルで食べやすかった。サツマイモのサラダがとても甘く、子どもも食べやすいと思った。スチコンで作れることが知れてとても参考になった。など、感想を頂きました。

明日から子ども達の ❝ 美味しい笑顔 ❞ たくさん広がりそうですね!!


研修会にご支援ご協力頂きました企業様はじめ関係者の皆様に感謝申し上げます。

≪ ご共催 ≫
認定こども園大久保保育園 様
≪ ご協賛 ≫
株式会社フジマック 大阪営業部 様
ヒガシマル醤油株式会社 大阪支店 様

研修会についてのお問合せは
一般社団法人兵庫栄養振興会 
乳幼児食研修会まで
 tel:0798-81-5616

トップへ戻る