親子クッキング 3月3日(日)・16日(土)実施
今月は土日の2日実施。ひな祭りでもあり、鯖缶と卵をそぼろにしてばら寿司と茶碗蒸しを作りました。来月は4月13日(土) サンドイッチ(卵・ハム・ツナ)とフルーツサンドを作ります。
お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616
![cook 1](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/1P3160121-1024x763.jpg)
そぼろばら寿司は型で押して仕上げ、茶碗蒸しは弱火の蒸し器で蒸しました
![cook 2](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/3P3030129-1024x768.jpg)
![cook 2a](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/2P3030118-1024x770.jpg)
茶碗蒸しから作ります、鶏肉切ることが難しいので、気を付けてね。卵に味付けしただしを加えていきます
![cook 3](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/2aP3160157-1024x766.jpg)
![cook 3a](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/3aP3030123-1024x767.jpg)
茶こしでこし、えび・鶏肉・しいたけ・かまぼこ・三つ葉と共に器に入れます
![cook 4](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/4P3160170-1024x764.jpg)
![cook 4a](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/4aP3030137-1024x768.jpg)
そぼろを作ります、卵は早く固まるので細かくするの難しかったですが、うまく出来上がりました
![cook 5](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/5P3160168-1024x768.jpg)
![cook 5a](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/5a-1024x760.jpg)
今日一番大変な鯖缶のそぼろです、長い箸を3本持って頑張りました。しんどかったようです
![cook 6](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/6P3030126-1024x764.jpg)
![cook 6a](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/6aP3160134-1024x776.jpg)
ごはんにすしの合わせ酢を合わし、シャリをつくります。うちわであおいで冷まします
![cook 7](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/7P3160131-1024x772.jpg)
![cook 7a](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/7aP3160132-1024x764.jpg)
飾りの人参は茹でて輪切りにし、型でぬきました
![cook 8](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/8P3160158-1024x771.jpg)
![cook 8a](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/8aP3160133-1024x768.jpg)
スナップエンドウは筋をとり、茹でて開きます、ご飯は間にそぼろを敷き、2層に仕上げます
![cook 9](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/9P3160187-1024x769.jpg)
![cook 9a](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/9aP3160180-1024x770.jpg)
鯖と卵をのせ、型で押してお皿にのせます、うまく出来上がりました
![cook 10](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/10P3160139-1024x768.jpg)
![cook 10a](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/10aP3160200-1024x763.jpg)
試食です、鯖缶のそぼろ 皆さん気に入って頂きました、苦手な食べ物も自分で作ったら、最後まで残さず食べてくれます。食べ終わったら、かたずけて終了!今回も美味しく仕上がりました