酒粕プロジェクト2023 卒業生が参加

2023年1月24日 神戸酒心館にて9回目となる酒粕プロジェクトが開催され、兵庫県のみならず各地のシェフが集まり、オリジナル料理が披露されました。

酒粕料理は関西特有の調理利用で、かす汁は兵庫県の郷土料理です。酒粕文化の危機を訴え、神戸を中心にプロジェクトが始まりました。

調理師科、栄養士科を卒業した 李 順華さん(紅宝石)も出品、中華調味料で酒粕の風味をうまく合わすことが難しい中、これまでも出品してきました。今年は「焼豚酒粕ソース」です。八角や五香紛に酒粕を合わせた醤油に漬け込み、低温の釜でゆっくり火を通し、漬けダレと酒粕で作ったソースをかけ完成です。

食前酒から始まり、魚や肉に地場産の野菜を使用した料理、和菓子・洋菓子にいたるまで様々な料理が出品されました。各店舗にて4月くらいまで提供される予定です。

是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか。

紅宝石 神戸市中央区下山手通3-5-9 

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