兵栄会 牡蠣見学ツアー実施 3月27日(水)

雨続きの合間の良いお天気に恵まれ、今年も牡蠣のツアーを実施しました。今年は赤穂化成さんも見学させて頂き、充実した一日となりました。

kaki  1
1本の牡蠣をあげて頂きました

船の上で説明を頂き、むいていただきました

kaki  3
引き上げた牡蠣を洗浄⇒水に浸し⇒剝き場 サイズを分けてむいていきます
kaki  4
参加者の皆さんも牡蠣剝きにチャレンジ

マルト水産さんにて牡蠣の養殖についての講義をして頂き、お味噌汁とアヒージョを試食

kaki  6
昼食は焼き牡蠣食べ放題

午後からは赤穂化成さんの見学をさせていただきました。ビニールハウスの中は、注文を受けて作る天日塩、ひと箱3万円なり

salt  8

塩についての講義

濃縮した海水で塩づくり体験、混ぜ方によって塩の結晶の大きさが違いました。完成です

色々な塩の味比べをさせていただきました。甘みもあったり、苦味もあったりで塩ってみんな味が違いますね。 ありがとうございました

トップへ戻る