HYOEIのあゆみ
1946年 (昭和21年) 10月 | 西宮市今津水波町149番地に兵庫栄養学園を開設 |
1950年 (昭和25年) 1月 | 厚生大臣より栄養士養成施設の指定を受く |
1951年 (昭和26年) 3月 | 法改正により2年制となる |
1959年 (昭和34年) 10月 | 校名を兵庫栄養専門学校に変更 |
1961年 (昭和36年) 9月 | 西宮市北昭和町9番32号に新校舎が完成し移転する |
1963年 (昭和38年) 10月 | 東洋調理師専門学校を開設する (後に兵庫栄養専門学校調理師科となる) |
1969年 (昭和44年) 4月 | 製菓衛生師科を新設する |
1970年 (昭和45年) 10月 | 兵庫栄養専門学校に栄養士科、調理師科、 製菓衛生師科を併設する |
1972年 (昭和47年) 7月 | 学校法人兵庫栄養専門学校を設立する |
1976年 (昭和51年) 4月 | 専修学校の認可を受け、栄養専門課程に栄養士科、 調理・製菓高等課程に調理師科(昼間部・夜間部)および製菓衛生師科(夜間部)を置く |
1995年 (平成 7年) 1月 | 阪神淡路大震災のため、本校舎一階部分が座屈、全階を解体撤去する |
1996年 (平成 8年) 10月 | 新校舎完成 |
1997年 (平成 9年) 1月 | 調理師科昼間部2年制 衛生専門課程 総合調理 スペシャリストコースの設置が認可される |
1997年 (平成 9年) 9月 | 製菓衛生師科昼間部の設置が認可される |
2001年 (平成13年) 10月 | 創立55周年を迎える |
2004年 (平成16年) 4月 | 校名を「兵庫栄養調理製菓専門学校」に変更 |
2006年 (平成18年) 10月 | 創立60周年を迎える |
2009年 (平成21年) 4月 | 調理師科本科夜間部・製菓衛生師科夜間部を1.5年制から2年制に変更 |
2016年 (平成28年) 10月 | 創立70周年を迎える |
2017年 (平成29年) 3月 | 新校舎(南館)完成 |
2017年 (平成29年) 3月 | 製菓衛生師科スタンダードコースの設置が認可される 製菓衛生師科テクニカルコースの設置が認可される |
2019年 (平成31年) 3月 | 2020年度生以降の学生募集停止を決定 |
2021年 (令和 3年) 3月 | 最後の卒業生を送り出す |
2021年 (令和 3年) 4月 | 兵庫栄養調理製菓専門学校を休校 |
2021年 (令和 3年) 10月 | 西宮市池田町9番7-215号に学校法人の事務所を移転 |
2022年 (令和 4年) 3月 | 兵庫栄養調理製菓専門学校の廃止、学校法人兵庫栄養専門学校の解散 |