西宮市総合福祉センターにて実施
4月20日 今回はエスニック料理 インド風シーフードカレーとチャパティを作りました。 沢山の香辛料を使い、チャパティは生地から仕上げ直火で焼き、楽しんで頂きました。次回開催は令和5年5月18日(木) 京都のおばんざい なすとにしんの炊いたん・たけのこと蕗となまり節の炊いたん。
お問い合わせ・お申込み 兵庫栄養振興会まで ☎ 0798-81-5616
![supaisu](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/スパイス-1024x768.jpg)
今日はたくさんのスパイスを使用します
![gi](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/ギー-1024x774.jpg)
ギー(純粋な脂肪分だけを集めた溶かしバター)も使います
![tyapathi](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/伸ばす・焼く-1024x768.jpg)
チャパティはまずフライパンで焼きます
![thapathi(1)](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/直火で焼く-1024x693.jpg)
そのあとはの直火で焼くと膨らみます
![thapathi(2)](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/チャパティ完成-1024x715.jpg)
熱いうちにギーを塗りいただきます
![indhikamai](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/ジャスミン米-1024x768.jpg)
インディカ米も茹で上げました
![thapathi(3)](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/生地作り-1024x768.jpg)
チャパティはアタ(全粒粉)を使用します
![supaisu kare-](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/カレー炒める-1024x741.jpg)
たくさんのスパイスを加え好みの辛さに仕上げます
![thapati(4)](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/直火挑戦-1024x768.jpg)
参加者も直火に挑戦
![supsisu kare- (2)](https://hyoei.or.jp/wp-content/uploads/2023/04/参加者完成-1024x768.jpg)
完成です