西宮市総合福祉センターにて実施 3月29日(金)

今年は予定より遅いさくらの開花となりましが、花見いなりと花見だんごを作りました。細かな手作業が多く時間がかかりましたが、彩ある料理が出来上がりました。次回開催 4月4日(木)午前・午後実施  日本料理 鮭の若草焼き・ふきの肉包み・ふきの葉の炒り煮 参加費 3,000円

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

cook  1
油揚げは一度下茹でし、調味料で味を含めていきます
cook  2
残った煮汁でいなりのシャリに混ぜる人参としいたけを炊いていきます
cook  3
今回は変わりいなり(オープンいなり) ごはんを上にし味付けしたそぼろ卵・ミンチと
cook  4

えび・れんこん・絹さやで飾ります

cook  5

お団子は材料を混ぜ合わせ、手作りの枠に流して蒸します

cook  6
アツアツの生地を滑らかになるよう揉みます
cook  7
乾燥よもぎは熱湯でふやかします
cook  8
お団子は3色 3等分し 白とピンクと緑にします
cook  9
丸めたら 下から緑・白・ピンクの順で串にさします
cook  10

ボリュームたっぷりにいなり寿司は12個、花見団子は8本できあがりました

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