HYOEIクッキング 2月20日(木)実施

今回は中国料理で、ワンタン2種 (あんはエビと鶏ミンチ・豚肉のあんの2種) 揚げワンタンとワンタンスープに仕上げました。もう一品はとろとろ杏仁 どちらも美味しく仕上がりました。 次回 2月27日(木) 午前・午後 中国料理 中華風カレーライス・白菜と肉団子の煮込み 

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

cook1
杏の種の中にある仁のふんまつやコーンスターチが含まれています。杏仁豆腐の元です
cook2
杏仁のパウダーを溶かして、杏仁豆腐と杏仁豆腐のシロップに溶かして加熱します
cook3
揚げワンタンを包んでいます。肉あんは早く火が通って皮がパリパリして焦げないように少なめです
cook4
皆さん、包み方には興味がおありのようです
cook5
揚げながら、横で甘酢あんを作っています
cook6
ワンタンスープの餡を作ります
cook7
ワンタンを包んで、ちょっとおさえるとプリっとして美味しそうに見えます
cook8
ワンタンを茹でながら、スープを作っていきます
cook9
舌触りが良くなるのと、ダマがなくなるので漉しています
cook10
達成感があって包むのは楽しいそうです。30個包んで頂きました
cook11
完成です。揚げワンタンの皮はパリパリ、ワンタンスープのワンタンはプリプリ、杏仁豆腐はとろとろに仕上がりました
トップへ戻る