西宮市総合福祉センターにて実施 2月6日(木)

今月の基礎コースは、鯖缶と梅干しの炊き込みごはん・高野豆腐の煮物・茶碗蒸しの3品です。ご飯は各自鍋で炊いていただきました。無事に完成。次回基礎コース 3月19日(水) お惣菜を作ろう!! 卯の花・筍の土佐煮・炒りこんにゃくの3品です。

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

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鯖缶を使っての炊き込みご飯です、鯖の水煮の液も取り出して調味料を入れ、水分量を計算して鍋で炊きます。
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梅干しがアクセントとなり、大葉といりごまをふり、完成です。ふた付きの鍋がなかったので雪平鍋で、お皿をふたにして炊きました
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茶碗蒸しは、えびと鶏肉・ゆり根・かまぼこ・三つ葉で仕上げました。
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高野豆腐は新ごぼう・しいたけ・いんげんと炊き合わせました。
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みなさんも初の鍋での炊飯に挑戦。
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無事に炊けました。鯖と梅干しをほぐしてご飯と混ぜます
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煮物の下処理をしていきます。洗いごぼうは、包丁の背で汚れを取っていきます
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えびの背ワタをとり皮をむいて、鶏肉はひと口大に切り、下味をつけます。
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卵とだし汁の割合は1:3、調味料を合わせ、器に入れて泡をとります
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ほっこりするご飯が出来上がりました。大葉は手でちぎって盛り付けました
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