西宮市総合福祉センターにて実施 10月17日(木)

本日のメニューは、ヘルシーメニューのチキン南蛮のヨーグルトタルタル・きのこの和風シチューを仕上げました。、マヨネーズの代わりに手作りギリシャ風ヨーグルトを使用し、スープのとろみを長いもで。次回開催10月31日(木)カレーうどん、もちろんうどんは手打ちで仕上げます。 参加費 3,000円

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

cook  1
たくさんのきのこと鶏ミンチを炒め、スープを作ります。
cook  2
煮込んだスープに長いもをすりおろし、チーズを加えるととろみがついて仕上がります。
cook  3
黒胡椒でアクセントをつけ完成
cook  4
ヨーグルトを一晩水切りし、ギリシャ風ヨーグルトにして使用。左にあるのはホエイ(乳清)です。これだけ絞れてます

cook  5
鶏はむね肉を使用 下味にヨーグルトとにんにくをつけしばらく置き、小麦粉を付けます。
cook  6
唐辛子と一緒にフライパンで焼き、三杯酢を絡めます。
cook  7
実習開始、鶏肉に下味をつけ、スープから作っていきます。
cook  8
美味しそうに仕上がってきました、最後にスープを仕上げます。
cook  9
本日も午前・午後実施しました。
cook  10
お皿に盛り付け、最後にたっぷりのヨーグルトタルタルソースをかけ、完成です。マヨネーズじゃなくてもタルタルソースに見えるでしょう、さすがに卵の威力はすごい。きのこのシチューはさっぱりと仕上がりました、ホワイトソースじゃなくても大丈夫ですね。
トップへ戻る