西宮市総合福祉センターにて実施 4月10日(水)

今回の基礎コースは筑前煮と春キャベツのごま和えでした。炒めずに煮込みあっさりとした煮しめ風の筑前煮に仕上がりました。次回開催 5月8日(水) 午前・午後 鶏の照り焼き・マカロニサラダ 参加費3,000円

お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616

cook  1
鶏肉を切るところから開始です
cook  2
まな板、包丁を洗い、まな板をひっくり返して野菜へ移ります、こんにゃくは味のしみをよくするため、スプーンや手でちぎります
cook  3
根菜類は乱切りにして、大きさがそろうように切ります
cook  4
野菜は一度下茹でします
cook  5
鶏肉もサッとゆでてあく抜きします
cook  6
野菜を最初に調味料で煮込んで、最後に鶏肉を加え、サッと煮ます
cook  7
出来上がれば、少し冷やして味を含めると、中心まで味が染み込みます
cook  8
今日は旬の春キャベツ兵庫県産を使いました 葉が厚いです 芯は薄切りにして茹でます
cook  9
すりごまと調味料を合わして、和え衣を作り、水気をよく切ったキャベツを和えて完成
cook  10
主菜と副菜の二品が出来上がりました
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