親子クッキング 9月23日・24日実施
新米の季節となりました、卒業生のお父さんから頂いた兵庫県新温泉町の新米で おにぎり・ だし巻き玉子・ 煮干しでだしをとって淡路のワカメでお味噌汁を作りました。玉子焼きが難しかったようですが、皆さん上手にでき、美味しく食べて頂けました。次回10月28日(土)は、ナポリタンスパゲッティーとサラダです。お申込み人数により29日(日)も実施いたしますので、お問い合わせください。
お問い合わせ 兵庫栄養振興会 ☎ 0798-81-5616
新米(こしひかり)で、塩むすび・こんぶ・おかかの3種をつくりました。
稲穂にもみ・玄米・白米と見せて頂きました。
参加者の皆さんにお米の説明です。
今日は三角おにぎりを作りました。
まずは、煮干しの頭と腹を除きます。
卵焼きに苦戦
返すことが難しかったです。
2回目はきれいに焼けました。お味噌汁も仕上げていきます。
かわいいまん丸おにぎりに仕上がりました。
完成です。 いただきます。
完食でした。 今日もありがとうございました。