HYOEI 60th Anniversary HYOEI 60年の歩み 学校長のメッセージ HYOEI 60年の歩み 60周年Anniversary
TOP  > HYOEI 60年の歩み INDEX  > 年表(1990~2000年代)
1940・50年代 1960・70年代 1990~2000年代
1990年代
17日に発生した阪神・淡路大地震のため、本校舎1階部分が座屈、全階を解体撤去する[1995.1]
新校舎完成[1996.10]
衛生専門課程 調理師科2年制(総合スペシャリストコース)の設置が認可される[1997.1]
衛生専門課程 製菓衛生師科昼間部の設置が認可される[1997.9]
栄養・健康・料理TOPICS
病院における栄養指導は管理栄養士の指導になる[1992年]
コメ不足で価格高騰、外国米を緊急輸入[1994年]
新食糧法施行、自由米は計画外流通米として公認[1995年]
公衆衛生審議会が成人病を生活習慣病と定義[1996年]
社会の出来事
湾岸戦争勃発[1990年]
阪神大震災[1995年]
長野冬季オリンピック開幕[1998年]
2000年代
創立55周年を迎える[2001.10]
校名を「兵庫栄養調理製菓専門学校」に変更[2004.4]
栄養・健康・料理TOPICS
国内初のBSE牛、千葉県で確認[2001年]
食品安全基本法施行[2003年]
米国初のBSE牛が確認され、米国からの牛肉輸入を緊急停止措置[2003年]
社会の出来事
日韓共同開催によるFIFAワールドカップ開幕[2002年]
スマトラ島沖地震[2004年]
愛知で愛知万博開幕[2005年]
BACK Copyright (c) Hyogo NCC College All rights reserved.